05 dezembro 2011

Receitas Natalinas - Parte I - Bacalhau


Adoro cozinhar. No Natal principalmente. Gosto de montar a lista do que vou fazer e ir ao mercado escolher carinhosamente os ingredientes. Gosto de ver a ansiedade da minha família para saber o que vou preparar.
 Amo essa época do ano.
E agora ela é mais especial ainda, pois meu maior sonho vai estar em meus braços, minha filha amada vai comemorar o Natal, seu primeiro Natal.
 Estou tão feliz!!!!
Claro que o presente dela já está garantido.  
Durante essa semana vou mostrar para vocês algumas receitas que não faltam em minha ceia. Espero que gostem.

Vamos começar com as preferidas do meu marido, se faltar alguma ele me larga (brincadeirinha rsrsrsrs), ele ama essas receitas.

Bacalhau gratinado


Ingredientes:
  • 1 bacalhau e meio;
  • 8 batatas médias;
  • 1 vidro de requeijão;
  • 2 cebolas;
  • pimenta do reino a gosto (de preferencia moida na hora);
  • 4 ovos cozidos;
  • 1 concha de azeite de oliva;
  • salsinha;
  • 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de fazer:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 12 horas;
  2. Desfie e reserve;
  3. Doure no azeite a cebola cortada bem miudinha junto com o alho e acrescente o bacalhau, a pimenta-do-reino e acerte o sal;
  4. Deixe cozinhar por 10 minutos;
  5. Retire do fogo a acrescente a salsinha;
  6. Reserve;
  7. Cozinhe as batatas, corte em rodelas e forre com metade o fundo do refratário, despeje uma camada de bacalhau e o vidro de requeijão;
  8. Faça mais uma camada de batata e de bacalhau e despeje por cima, o creme de leite misturado com os ovos cozidos e amassados;
  9. Leve para gratinar por aproximadamente 20 minutos
 Fica uma delícia!!!!

Bolinho de bacalhau





Ingredientes
  • 1 kg de batatas
  • 500 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 2 colheres de trigo
  • 1 colher de salsa
  • 4 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

1- Coloque o bacalhau de molho em água fria por 12 horas
2- Depois coloque em uma panela e deixe cozinhar por 15 minutos, veja se está cozido o bacalhau.
3- Coloque em pano limpo e bata com um soquete até que esteja desfiado, retirando as espinhas.
4- Com a água do bacalhau cozinhe as batatas e esprema como um purê
5- Coloque em uma panela o azeite e a cebola bem batida, depois de acrescente o alho amassado.
6- Misture o bacalhau e as batatas como um refogado
7- Acrescente a farinha polvilhando e a salsa, mexendo sempre com uma colher de pau, até que se tenha consistência.
8- Reserve e deixe esfriar
9- Com a mão untada com farinha faça as bolinhas
10- Frite em óleo brando, aos poucos, senão fica gorduroso


Bacalhoada




Ingredientes
  • 2 a 2,5 Kg bacalhau inteiro, preferencialmente do Porto Imperial
  • 16 batatas médias
  • 18 cebolas pequenas
  • 5 ovos, cozido com gema dura
  • 2 molhes couve
  • 1 litro leite integral
  • 1 xícara azeite de oliva extravirgem
  • 5 dentes alho, inteiros descascados
  • 100 gr azeitonas, verdes ou pretas
  • quanto basta sal
Ingredientes para o Molho de Acompanhamento
  • 12 cebolas, pequenas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 6 dentes alho
  • 1,5 kg tomates italianos, maduros (cerca de 10 tomates grandes)
  • 50 gr azeitonas verdes, sem caroço
  • 1 xícara azeite de oliva, extravirgem
  • 1 colher de sopa salsa, picada
  • quanto basta sal
  • quanto basta pimenta
Modo de Preparo

1- Corte o Bacalhau em postas e deixe de molho em água de véspera. Troque a água de duas em duas horas até anoitecer. Na última troca do dia, use 1 litro de leite integral, ao invés da água, e deixe de molho por toda a note. Durante o processo de dessalgue, mantenha sempre o bacalhau na geladeira.
2- Cozinhe os ovos em água por cerca de 15 minutos após a fervura. Descasque e Reserve.
3- Em uma panela grande (pelo menos de 12 litros) aqueça o azeite e dê uma leve refogada nas cebolas inteiras com o alho. Adicione a batata e cubra tudo com água. Deixe ferver. Escorra bem o bacalhau, removendo o leite e adicione na panela junto com a azeitona. Cubra com a couve e deixe ferver novamente. 4- Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por cerca de uma hora (até a batata estar cozida) com a panela semi-tampada. Regule o sal.
5- Com uma escumadeira, retire os legumes e o peixe e monte em uma travessa. Adicione os ovos.

Por hoje é só, mas aguardem que volto com novas receitas!!!!




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja solidário!Doe um comentário!