16 setembro 2011

Receitinhas festivas - Parte 1


Docinhos, brigadeiros, salgadinhos, bolos. Tudo o que você precisa para fazer aquela festa de arromba. Hoje começarei com receitas de bolos e cupcakes.

Bolos:

Bolo de chocolate

Prep: 2 horas 40 min | Cozimento: 1 hora
1.
Bata o açúcar, as gemas e a margarina na batedeira, até obter um creme fofo. À parte, misture o chocolate à farinha de trigo e acrescente ao creme, batendo bem. Junte o leite e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
2.
Para o recheio, cozinhe as latas de leite condensado em panela de pressão por 40 minutos, deixando-as esfriar antes de abrir. Bata na batedeira, até ficar bem cremoso. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e dissolva a gelatina na água. Misture o chocolate derretido, o creme de leite e a gelatina. Junte o leite condensado batido e leve à geladeira por 2 horas.
3.
Para a cobertura, proceda como no preparo do recheio, excluindo a gelatina, substituindo o chocolate ao leite pelo meio amargo e acrescentando o chocolate em pó.
4.
Assim que o bolo estiver frio, desenforme-o, corte-o ao meio e recheie. Espalhe a cobertura e enfeite o bolo.

Bolo clássico 

Modo de preparo

Prep: 45 min | Cozimento: 30 min
1.
Bata na batedeira o açúcar, as gemas e a manteiga, até formar um creme. Continue batendo e acrescente o chocolate em pó, o leite, o sal e a farinha de trigo. Misture delicadamente as claras em neve e o fermento com uma colher. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 a 30 minutos.
2.
Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e misture o creme de leite e o doce de leite até formar um creme homogêneo.
3.
Corte o bolo ao meio e, se desejar, fure-o com um garfo e umedeça-o com leite, refrigerante ou calda de cerejas ao marasquino. Recheie-o e coloque a outra metade do bolo por cima. Cubra com o mesmo creme do recheio e enfeite com chocolate granulado ou lascas de chocolate.
Bolo confeitado com pasta americana
Massa simples
Receita aqui
Pasta americana:
Você também pode comprar já pronta em casas especializadas.
INGREDIENTES:250ml de água,5 colheres de sopa de gelatina,7 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada,7 colheres de sopa de glucose,3kg de açúcar impalpável peneirado ,Essência à gosto,Corante alimentício em gel.

MODO DE PREPARO:
Dissolva a gelatina na água em banho-maria no fogo médio até ficar transparente. Acrescente a gordura vegetal hidrogenada e a glucose, e mantenha em fogo médio. Depois de derretida, a mistura deve se tomar um liquido homogéneo. Tire do fogo e junte a essência. Tire do fogo e acrescente a essência. Vá colocando o açúcar impalpável aos poucos e sove sobre uma superficie até que a massa desgrude das mãos. Acrescente uma pequena quantidade de corante à massa e amasse bem até ficar com uma coloração uniforme. Colocando a massa sobre o bolo:Com um pincel passe geléia sobre o bolo para aderir a massa americana. Abra a massa com o rolo, utilizando duas ripas de madeira como guia. Elas garantirão que a massa aberta fique lisa e regular e tenha a mesma espessura em toda a extensão. Cubra o bolo com a massa. Recorte em toda a volta do bolo acertando as sobras de massa com um cortador de pizza. Arremate com o estilete ou uma faca com ponta nos lugares que o cortador de inox não alcançar. Faça o acabamento arredondando a base do bolo com uma faca sem ponta ou com uma espátula.Dicas:A massa se conserva fresca por até dois meses se for guardada sem corante e dentro de um saco plástico em local fresco e fora da geladeira.Em dias e regiões mais quentes é necessário acrescentar 7 colheres de sopa de glicerina líquida comestível para que a mesma se conserve por mais tempo.A massa americana não deve ser exposta à umidade. O bolo pronto não deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência da cobertura. Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha, para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do bolo. Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos doce que o açúcar da cana. O açúcar impalpável, um tipo de açúcar de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado da receita. A coloração é feita com corantes em gel. Acrescente o corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores. As diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar usada.
Rendimento : 1,78g
Dicas sobre a pasta americana

- A pasta americana pode ser armazenada por até seis meses, protegida da luz e da umidade.
Não leve à geladeira. - Se depois de preparada a pasta ficar muito dura, coloque-a no micro-ondas por 30 segundos.

- Antes de abrir com o rolo, polvilhe amido de milho em cima da massa. O trabalho ficará mais fácil.

- Unte o isopor com doce de leite ou água. A água serve de cola para a pasta americana.

- É importante que a pasta aberta não fique muito maior que o bolo para não atrapalhar a decoração.

- Quem tem as unhas grandes é aconselhável usar luvas, pois as unhas podem marcar a pasta.

- Nem a pasta americana nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar.

- Atenção ao corante: a cor sempre fica mais forte quando pronta.
Instrumentos necessários
Pincel
Vasilha
Rolo de abrir de um metro de comprimento
Espátula de plástico ou silicone
Alisador Formas para decoração
Saquinhos de confeitar feitos de papel manteiga
Boleador
Cortador de pizza
Forma de bolo de isopor
Base de isopor de dois centímetros de altura
Papel alumínio

Você vai precisar de:
pincel/ vasilha/ rolo de abrir de um metro de comprimento/ espátula de plástico ou silicone/ alisador/ formas para decoração/ saquinhos de confeitar feitos de papel/ manteiga/ boleador/ cortador de pizza/ forma de bolo de isopor/ base de isopor de dois centímetros de altura/ papel alumínio


Em uma panela, colocar a gelatina e as colheres de água e dissolver totalmente em banho-maria, mexendo sempre...



 



Em uma superfície lisa, faça um monte com açúcar impalpável com um buraco no meio




Despeje o líquido no buraco  Misture bem com as mãos, até adquirir consistência para abrir com rolo (como a massa de um pão)
 



Na superfície lisa, polvilhar um pouco de açúcar impalpável. Abrir a massa com um diâmetro suficiente para cobrir o bolo e com espessura de cerca de três milímetros


Coloque a pasta americana por cima do bolo



Passe o alisador para tirar as imperfeições




Com o cortador de pizza, corte a pasta que sobrou da beira do bolo




Corte quatro palitos da altura do bolo e espete-os separadamente. Isso serve para dar sustentação e não permitir que o primeiro andar afunde quando forem acrescentadas outras camadas

 


Coloque uma camada em cima da outra e o bolo está pronto para decorá-lo como quiser.

Lembrando que você pode colorir a pasta americana com anilina comestível.

Use a criatividade para decorar!!!!!!!!!
PASSO A PASSO PARA FAZER FLORES COM A MASSA AMERICANA  

Deixe as cores separadas e embale-as com papel-filme.


Para fazer rosas. Abra a azul, e com a boca do bico 2 C, corte 45 bolinhas.



Junte três e cole-as com uma gota d'água na ponta.



Enrole-as

 



Corte-as ao meio.

.


Molde as flores.

Use o cortador de biscoito de 5 cm para fazer 24 bolas para criar mais rosas.

Repita todo o processo com as outras tonalidades.


Cupcakes


Tão charmosos e tão práticos: os cupcakes são assim!! É claro que você pode soltar a imaginação e criar as mais diferentes decorações, mas é superfácil preparar os tais minibolos em casa.

Basicamente, você escolhe a massa básica - pode ser a do bolo de chocolate que você mais gosta ou de cenoura ou de laranja ou alguma das sugestões abaixo - que, depois de preparada, é assada em formas especiais (muito parecidas com as de empadinhas), de silicone ou de alumínio - neste caso, não esqueça de colocar uma forminha de papel dentro da de alumínio. Aí é só levar para o forno e esperar a delícia assar. 

Cupcake também combina com pasta americana!!!!

Receitas:

Cupcake com cobertura de chocolate

Ingredientes

. 3/4 de xícara (chá) de cacau 
. 3/4 de xícara  (chá) de água
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 1 colher (chá) de fermento 
. 1 colher (chá) de sal
. 300 g de manteiga
. 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
. 4 ovos grandes 
. Essência de baunilha a gosto
. 1 xícara (chá) de iogurte
. 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
. 2 colheres (sopa) de glucose de milho
. 250 g de chocolate meio amargo picado 
. Confeitos coloridos a gosto

Modo de preparo

1. Misture o cacau com a água quente até ficar homogêneo. À parte, junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
2. Derreta a manteiga com o açúcar, mexendo sempre. Transfira para uma tigela e bata com a batedeira por cinco minutos.
3. Junte os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a baunilha, a mistura de cacau e bata até ficar liso.
4. Reduza a velocidade da batedeira e adicione a mistura de farinha, alternando com o iogurte e batendo de leve.
5. Divida a massa entre as forminhas de papel, preenchendo até a metade. Asse em forno médio (180 ºC), pré-aquecido, por 20 minutos.
6. Prepare a cobertura de chocolate: aqueça o creme de leite e a glucose até levantar fervura. Derrame sobre o chocolate e reserve por 2 minutos.
7. Misture bem com uma espátula. Gele, mexendo às vezes, até engrossar.
8. Cubra o cupcake e ponha o confeito.

Cupcake de banana com merengue

Ingredientes

. 140g de manteiga
. 220g de açúcar de confeiteiro
. 2 ovos
. 280g de farinha de trigo
. 400g de banana nanica
. 10g de fermento em pó
. Sal e noz moscada a gosto
Merengue: . 3 claras
. 50 ml de água
. 200 g de açúcar
Para decorar:
. Pasta americana a gosto
. Confeitos coloridos

Modo de preparo

1. Bata a manteiga com o sal e o açúcar, adicione os ovos aos poucos.

2. Junte a farinha peneirada, o fermento e a noz moscada e misture.

3. Acrescente a banana amassada e deixe descansar 5 minutos.

4. Coloque em fôrminhas de papel, dentro da fôrma para cupcakes.

5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 30 minutos ou até dourar.
6. Prepare o merengue: em uma panela misture a água e o açúcar. Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio grosso.

7. Bata as claras em neve e acrescente a calda aos poucos, batendo sempre, até esfriar.
8. Cubra a superfície com pasta americana.

9. Coloque o merengue em um saco de confeita e enfeite o bolinho, finalizando com confeitos coloridos.

 Cupcake de cenoura com nutella

Ingredientes:

Massa:
· 3 cenouras grandes
· 4 ovos
· 240 ml de óleo
· 350g de açúcar
· 240g de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
· 180 g de Nutella
· 1/2 caixa de creme de leite

Para decorar:

Pasta Americana a gosto 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo. Peneire os ingredientes secos e incorpore-os à mistura de cenouras. Coloque em forminhas de papel nº 0 dentro da forma para cupcakes. Leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 30 minutos ou até dourar.

Cobertura: Misture a Nutella e o creme de lete e leve à geladeira por cerca de 40 minutos.

Montagem: Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore a superfície do bolinho. Faça mini florzinhas de pasta americana.

Cupcake prestígio


 Ingredientes:
. 1 xícara (chá) de água mineral
. 1 xícara (chá) de cacau em pó
. 1 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
. 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 colher (sopa) de baunilha
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
. 2 latas de leite condensado
. 1/2 lata de creme de leite
. 100 g de coco ralado
. 2 colheres (sopa) rasas de manteiga

Modo de preparo:

Esquente a água no micro-ondas. Nela, dilua o cacau. Na panela, derreta a manteiga e o açúcar. Depois, leve à batedeira na velocidade máxima por cinco minutos. Desligue e veja se está frio. Junte um ovo. Ligue, coloque os demais ovos, um a um, até a massa ficar homogênea. Desligue, junte a baunilha e bata. Despeje a água com cacau e bata de novo. Desligue. Alternadamente, junte a farinha e o creme de leite. Mexa com o fuê. Ponha o fermento. Com um pegador de sorvete, coloque 1 1/2 colherada de massa em cada fôrma. Asse os bolinhos por 20 minutos em forno preaquecido a 180º C. Desenforme e deixe secar sobre uma grade fria - pode ser a mesma do forno.

Receheio: Coloque todos os ingredientes numa panela. Deixe em fogo médio e mexa até dar ponto de creme.

 

Decoração: Faça um buraquinho (dois dedos de diâmetro) na parte de cima do cupcake. Corte e reserve. Encha-o com uma colher (chá) de recheio e tampe. Molhe a parte de trás de uma colher (sopa) na cobertura e passe sobre o bolinho. Mergulhe-o com a cobertura para baixo em uma vasilha onde estará o coco ralado.

Cupcake de baunilha

Ingredientes

. 120 g de manteiga
. 8 ovos
. 100 g de iogurte integral
. 90 ml de essência de baunilha
. 290 g de açúcar
. 220 g de farinha de trigo sem fermento
. 10 g de fermento em pó
. 500 ml de leite
. 50 g de amido de milho
. 400 g de gordura vegetal
. 400 g açúcar de confeiteiro
. Corante em gel de cores variadas
. Confeitos coloridos a gosto

Modo de preparo

1. Em um bowl, junte a manteiga em temperatura ambiente, 2 ovos inteiros em temperatura ambiente, o iogurte e 20 ml de essência de baunilha.

2. Com um fouet, misture muito bem até incorporar todos os igredientes.

3. Em outro bowl, junte os igredientes secos (150 g de açúcar, a farinha de trigo e o fermento) e misture bem. Adicione os ingredientes secos à mistura dos ovos.

4. Ainda com o fouet, misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea.

5. Com um pegador de sorvete, distribua a massa em 12 forminhas, preenchendo metade de sua capacidade.

6. Leve para assar ao forno, preaquecido, a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

7. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Reserve.

8. Prepare o recheio: em um bowl, coloque 6 gemas e 140 g de açúcar e mexa. Junte o amido de milho e misture muito bem.

9. Despeje 1/3 de leite fervente em cima da mistura de ovos e mexa bastante com o fouet até obter um creme claro e homogêneo.

10. Passe esse creme pela peneira e, em seguida, acrescente o restante do leite.

11. Coloque esse creme em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar e cozinhar o amido.

12. Retire do fogo, acrescente 40 ml de essência de baunilha e misture bem.

13. Cubra com filme plástico, rente ao creme, para que nao forme uma película na superfície. Leve à geladeira até esfriar, mexendo de vez em quando.

14. Prepare a cobertura: na batedeira, bata muito bem a essência de baunilha restante com a gordura vegetal, até formar um creme fofo e branco.

15. Em seguida, adicione o açúcar aos poucos, na velocidade baixa. Aumente a velocidade e bata bem. Se quiser a cobertura colorida, adicione 2 gotas de corante e bata até a mistura ficar homogênea. Se necessário, acrescente mais corante até chegar à cor desejada.

16. Com a ajuda de uma faquinha de ponta, corte o miolo do bolinho em forma de cone.

17. Em seguida, com uma colher, distribua o recheio dentro da cavidade.

18. Corte um pedaço do miolo retirado e tampe o bolinho com ele.

19. Com o saco de confeitar, cubra o cupcake com a cobertura (da cor desejada), partindo da beirada em direção ao centro. Finalize distribuindo os confeitos para decorar.

Dica: nunca use tanto a panela como o fouet de alumínio, pois o creme fica esverdeado. Se a panela for de alumínio, use um fouet de plástico. Você pode substituir a essência de baunilha do recheio por meia fava de baunilha.


 Fouet                                                              Bowl
       

Huummmmmmm!!!!! Deu até fome!!!!
Até o próximo post com doces e outras coisitas mais.........


Um comentário:

Seja solidário!Doe um comentário!