09 dezembro 2011

Receitas natalinas - Parte II

Continuando com as receitas natalinas, hoje darei a do Peru recheado com farofa, na minha ceia não falta!!!
É um prato muito simples, mas siga estas dicas e verá como sua carne ficará mais macia e suculenta.
  • Temperar de véspera .
  • Assar em temperatura de 200 graus ,envolto em papel alumínio, com asas e pernas protegidas e mesmo que apareça o sinal de pronto(pininho vermelho) respeite 50 minutos por quilo de ave, se necessário baixe o forno ao mínimo.
  • tirar o alumínio uns 40 minutos antes de dar o tempo e iniciar a finalização e não descarte o molho da assadeira, usar para regar durante a finalização.

Ingredientes
1 peru de cerca de 5 kg congelado
2 latas de cerveja
Galhos de tomilho e orégano fresco
2 folhas de louro
3 dentes de alho picados
1 cebola grande cortada em rodelas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o recheio
150 g de manteiga
200 g de bacon picado
2 talos de salsão picados
2 cebolas raladas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
500 g de farinha de mandioca torrada
2 pães franceses amanhecidos, ralados

Para decorar
4 cenouras cortadas em palitos finos cozidas al dente
4 abobrinhas cortadas em palitos finos, cozidas al dente
Talos de cebolinha passados na água fervente
Folhas de louro
Modo de preparo
Descongele o peru seguindo as instruções da embalagem. Descarte os miúdos. Em uma tigela, misture a cerveja, as ervas, o alho, a cebola, sal e pimenta. Com um espeto de metal ou com a ponta de uma faca afiada, faça furos no peru. Coloque-o em uma vasilha grande e cubra-o com o tempero. Deixe marinando de um dia para o outro na geladeira, coberto com filme plástico, virando pelo menos uma vez para que o tempero penetre por igual. Quando for prepará-lo, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Retire-o do tempero e escorra o líquido que entrou na cavidade. Reserve o tempero. Seque a parte interna com papel-toalha.

Prepare o recheio
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte o salsão e a cebola ralada e refogue por cinco minutos. Tempere com sal e pimenta, adicione a farinha de mandioca e o pão ralado. Misture bem com uma colher de pau. Recheie a cavidade do peru com essa farofa (reserve um pouco para enfeitar a travessa). Amarre as pernas do peru cruzadas com um barbante próprio para cozinha e coloque-o com parte do tempero reservado em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200° C) por três horas, regando de vez em quando, depois da primeira hora, com o tempero. Retire o papel, abaixe o fogo para moderado (180° C) e asse, regando com o tempero reservado (se necessário adicione um pouco de água para não ficar sem caldo), por mais duas horas ou até que, espetando uma faca entre o peito e as coxas, saia um líquido totalmente transparente. Se, enquanto estiver assando o peru, alguma parte dourar mais que as outras, cubra-a com papel-alumínio. Transfira para uma travessa e reserve o molho que se formou para servir à parte. Aqueça a farofa reservada e espalhe em volta do peru. Faça trouxinhas com os palitos de abobrinha e cenoura e amarre-as com os talos de cebolinha. Enfeite a cavidade com algumas folhas de louro e sirva.

Deliciosa!!! E você o que achou???


 

05 dezembro 2011

Receitas Natalinas - Parte I - Bacalhau


Adoro cozinhar. No Natal principalmente. Gosto de montar a lista do que vou fazer e ir ao mercado escolher carinhosamente os ingredientes. Gosto de ver a ansiedade da minha família para saber o que vou preparar.
 Amo essa época do ano.
E agora ela é mais especial ainda, pois meu maior sonho vai estar em meus braços, minha filha amada vai comemorar o Natal, seu primeiro Natal.
 Estou tão feliz!!!!
Claro que o presente dela já está garantido.  
Durante essa semana vou mostrar para vocês algumas receitas que não faltam em minha ceia. Espero que gostem.

Vamos começar com as preferidas do meu marido, se faltar alguma ele me larga (brincadeirinha rsrsrsrs), ele ama essas receitas.

Bacalhau gratinado


Ingredientes:
  • 1 bacalhau e meio;
  • 8 batatas médias;
  • 1 vidro de requeijão;
  • 2 cebolas;
  • pimenta do reino a gosto (de preferencia moida na hora);
  • 4 ovos cozidos;
  • 1 concha de azeite de oliva;
  • salsinha;
  • 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de fazer:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 12 horas;
  2. Desfie e reserve;
  3. Doure no azeite a cebola cortada bem miudinha junto com o alho e acrescente o bacalhau, a pimenta-do-reino e acerte o sal;
  4. Deixe cozinhar por 10 minutos;
  5. Retire do fogo a acrescente a salsinha;
  6. Reserve;
  7. Cozinhe as batatas, corte em rodelas e forre com metade o fundo do refratário, despeje uma camada de bacalhau e o vidro de requeijão;
  8. Faça mais uma camada de batata e de bacalhau e despeje por cima, o creme de leite misturado com os ovos cozidos e amassados;
  9. Leve para gratinar por aproximadamente 20 minutos
 Fica uma delícia!!!!

Bolinho de bacalhau





Ingredientes
  • 1 kg de batatas
  • 500 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 2 colheres de trigo
  • 1 colher de salsa
  • 4 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

1- Coloque o bacalhau de molho em água fria por 12 horas
2- Depois coloque em uma panela e deixe cozinhar por 15 minutos, veja se está cozido o bacalhau.
3- Coloque em pano limpo e bata com um soquete até que esteja desfiado, retirando as espinhas.
4- Com a água do bacalhau cozinhe as batatas e esprema como um purê
5- Coloque em uma panela o azeite e a cebola bem batida, depois de acrescente o alho amassado.
6- Misture o bacalhau e as batatas como um refogado
7- Acrescente a farinha polvilhando e a salsa, mexendo sempre com uma colher de pau, até que se tenha consistência.
8- Reserve e deixe esfriar
9- Com a mão untada com farinha faça as bolinhas
10- Frite em óleo brando, aos poucos, senão fica gorduroso


Bacalhoada




Ingredientes
  • 2 a 2,5 Kg bacalhau inteiro, preferencialmente do Porto Imperial
  • 16 batatas médias
  • 18 cebolas pequenas
  • 5 ovos, cozido com gema dura
  • 2 molhes couve
  • 1 litro leite integral
  • 1 xícara azeite de oliva extravirgem
  • 5 dentes alho, inteiros descascados
  • 100 gr azeitonas, verdes ou pretas
  • quanto basta sal
Ingredientes para o Molho de Acompanhamento
  • 12 cebolas, pequenas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 6 dentes alho
  • 1,5 kg tomates italianos, maduros (cerca de 10 tomates grandes)
  • 50 gr azeitonas verdes, sem caroço
  • 1 xícara azeite de oliva, extravirgem
  • 1 colher de sopa salsa, picada
  • quanto basta sal
  • quanto basta pimenta
Modo de Preparo

1- Corte o Bacalhau em postas e deixe de molho em água de véspera. Troque a água de duas em duas horas até anoitecer. Na última troca do dia, use 1 litro de leite integral, ao invés da água, e deixe de molho por toda a note. Durante o processo de dessalgue, mantenha sempre o bacalhau na geladeira.
2- Cozinhe os ovos em água por cerca de 15 minutos após a fervura. Descasque e Reserve.
3- Em uma panela grande (pelo menos de 12 litros) aqueça o azeite e dê uma leve refogada nas cebolas inteiras com o alho. Adicione a batata e cubra tudo com água. Deixe ferver. Escorra bem o bacalhau, removendo o leite e adicione na panela junto com a azeitona. Cubra com a couve e deixe ferver novamente. 4- Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por cerca de uma hora (até a batata estar cozida) com a panela semi-tampada. Regule o sal.
5- Com uma escumadeira, retire os legumes e o peixe e monte em uma travessa. Adicione os ovos.

Por hoje é só, mas aguardem que volto com novas receitas!!!!